Toshiba начала поставки потоковых процессоров SpursEngine

10 апреля 2008 г.
Увеличить

Японская корпорация Toshiba начала пробные поставки образцов высокопроизводительных потоковых процессоров SpursEngine SE1000.

Чип SpursEngine выполнен на основе четырех ядер Synergistic Processing Element (SPE) с RISC-архитектурой, которые являются основой процессора Cell Broadband Engine (применяется в игровой приставке Sony PlayStation 3). Процессор SpursEngine работает на тактовой частоте 1,5 ГГц и потребляет от 10 до 20 Вт энергии. В чипе имеются блоки кодирования и декодирования видео в форматах MPEG-2 и H.264. Предназначен SpursEngine для использования в устройствах бытовой электроники и компьютерных системах, выполняющих сложные операции по обработке трехмерных изображений в режиме реального времени.

В настоящее время Toshiba предлагает сторонним разработчикам эталонный комплект, состоящий из платы PCI Express с процессором SpursEngine SE1000, программных интерфейсов и интегрированной среды разработки, включающей компилятор, отладчик и монитор производительности. Кроме того, разработчикам доступны примеры приложений, демонстрирующих возможности связующего программного обеспечения. Toshiba также сообщила о заключении партнерских соглашений с компаниями Corel, CyberLink и Leadtek с целью разработки программных и аппаратных продуктов, использующих возможности нового чипа.

Как отмечает PC World, образцы процессоров SpursEngine SE1000 предлагаются по ориентировочной цене в 100 долларов. После начала массового производства чипов, запланированного на текущий год, стоимость SpursEngine SE1000, как ожидается, снизится до 50 долларов в крупнооптовых партиях. Кстати, в течение ближайших трех лет Toshiba намерена реализовать порядка шести миллионов экземпляров процессора.


Автор: Владимир Парамонов


Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2003–2019
Интернет-компания СофтАрт
г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, д.4
Телефон: +7 (831) 439-02-50
Схема проезда