Яндекс проиндексировал 1 млрд зарубежных страниц

10 апреля 2008 г.

Яндекс проиндексировал в общей сложности 1 миллиард зарубежных страниц, хотя до сих пор почти исключительной прерогативой "Яндекса" был поиск по Рунету. По оценке аналитиков "Финама", для того чтобы проиндексировать весь интернет "Яндексу" понадобится 12-15 млн долларов, сообщает газета "Ведомости".

По словам представителя компании Михаила Ушакова, сейчас на иностранных языках составлено около 15% всех запросов, поступающих на "Яндекс". Пока компания индексирует в основном англоязычные страницы, но в ее базе уже имеются сайты на немецком, французском, украинском, белорусском. В Рунете "Яндекс" проиндексировал около 3 млрд страниц, и теперь расширяет базу, чтобы пользователи могли находить зарубежные сайты.

Александр Ковалев из Rambler Media считает, что "Яндекс" хочет удержать долю на рынке поисковых систем, чтобы не снизить доходы от контекстной рекламы. По данным сервиса интернет-статистики Liveinternet.ru, доля "Яндекса" по количеству поисковых запросов в рунете за прошлую неделю составила 53,7%, Google - 19,7%, а Rambler - 13%. С учетом международных запросов доля Google.ru в рунете (по данным Liveinternet.ru) - 30,6%.

По данным comScore, доля Google в сегменте российского поиска выросла за два года почти впятеро - с 6% до 28%. Как говорит руководитель российского офиса Google Владимир Долгов, это связано с тем, что с 2006 года поисковик стал учитывать разные грамматические формы одного слова. По мнению владельца Liveinternet Германа Клименко на поиск по зарубежным сайтам "Яндекс" провоцирует серьезное давление со стороны Google - он индексирует Рунет все глубже. "Яндекс" же озабочен тем, чтобы аудитория пользователей, ищущих по русскоязычным сайтам, не "перетекла" в Google.


Автор: Наталья Дембинская


Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2003–2019
Интернет-компания СофтАрт
г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, д.4
Телефон: +7 (831) 439-02-50
Схема проезда